Leistungsriege (I-III)

2018 LR gesamt

Hier trainieren unsere Wettkampfturnerinnen. Wir trainieren für Einzel- und Mannschaftswettkämpfe auf Kreis- und Landesebene. Die Mädchen arbeiten mit ihren Trainern daran, sich kontinuierlich zu verbessern und immer neue Elemente zu erlernen.

In der Leistungsriege I sind unsere jüngeren Turnerinnen (bis ca. 11 Jahre). Sie trainieren zwei bis drei Mal die Woche in unterschiedlichen Riegen an allen vier olympischen Geräten. Fester Bestandteil des Trainings sind Ausdauer-, Kraft- und Beweglichkeitsübungen.

In der Leistungsriege II turnen unsere größeren Mädchen. Auch hier gibt es unterschiedliche Riegen, die zwei bis vier Mal die Woche trainieren. Neue Turnerinnen trainieren meist erstmal für P-Stufen Wettkämpfe um dort erste Wettkampferfahrungen sammeln zu können. Dies ist ein optimaler Einstieg um später mit eigener Kür bei größeren Wettbewerben anzutreten.

Unsere „Seniorinnen“ turnen in der Leistungsriege III. Hier trainieren unsere ehemaligen Wettkämpferinnen, die lange Jahre für den Wedeler TSV erfolgreich gute Platzierungen erturnt haben, aber nun auf Grund von Abi, Studium oder Job einen Gang runter schalten müssen. Sie turnen nur im Ausnahmefall noch Wettkämpfe und trainieren entsprechend ihrer persönlichen Möglichkeiten. Wir sind froh und stolz, sie bei uns zu haben.

Und dann gibt es da noch unsere "Minis": Einmal die Woche trainieren hier unsere Kleinsten (Jg 2013 & 2014) in einer Gruppe von max. acht Mädchen. Unsere Trainerin Julia bereitet sie behutsam auf ein späteres Turnen in unserer Leistungsriege vor. Bei den Minis werden die Grundlagen erlernt. Ziel ist, dass die Mädchen im Alter von sechs Jahren Rad, Felgrolle, Handstand und Spagat am Boden, eine Standwaage auf dem Balken und am Barren einen sauberen Aufzug beherrschen. (Weitere Informationen dazu unter "Gerätturnen Mädchen")

Falls du schon mal in einer Leistungsriege bei einem anderen Verein geturnt hast, melde dich bitte bei
Daniela (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder Tel. 04103 / 12 99 24) und vereinbare ein Probetraining.

Wettkampfberichte

Klicke hier zum Anzeigen

Trainingsregeln
Für alle drei Leistungsriegen gelten recht strenge Trainingsregeln, aber die Turnerinnen wollen vorrankommen und nur mit Fleiß und Disziplin sind gute Ergebnisse möglich.
pdf

Vereinsmeisterschaften
Ein jährliches Highlight der Leistungsriegen sind die gemeinsamen Vereins-Meisterschaften. Alle Mädchen – egal ob schon im Wettkampfgeschehen oder nicht – treten an, um sich den Vereinswanderpokal für ein Jahr zu sichern.

Trainingslager

Einmal im Jahr gibt es ein Wochenendtrainigslager. Die Mädchen ziehen mit ihren Trainerinnen und Trainern für ein verlängertes Wochenende in unsere Halle und turnen „Rund um die Uhr“. Es gibt zwei bis drei Trainingseinheiten pro Tag und nebenbei haben alle eine Menge Spaß. Es wird trainiert und gelacht, geschwitzt und gespielt – Kinoabend, Kegeln, Disco… Langeweile kommt hier definitiv nicht auf.

Vereinsübergreifendes Training mit Uetersen & Halstenbek

Seit 2017 gibt es das Kreisauswahltraining (KAT). Mit unseren befreundeten Vereinen aus Uetersen und Halstenbek findet einmal im Monat ein gemeinsames Training statt. Der Fokus hier liegt auf dem Grundlagentraining der jüngeren Turnerinnen. Aus jedem Verein kommen fünf bis max. sechs Turnerinnen und jeweils ein Trainer zusammen und trainieren für drei Stunden gemeinsam an Boden, Reck bzw. Stufenbarren und Balken. Das Training findet reihum in den drei Vereinen statt. Für alle Beteiligten ist es interessant zu erleben, wie in anderen Vereinen erwärmt und trainiert wird. Andere Trainer – anderer Trainingsaufbau. Hier wird viel voneinander gelernt und die Mädchen, die sich sonst nur als Konkurrentinnen von Wettkämpfen her kennen, lernen sich mal ganz anders kennen.

Unser neuer Airtrack
Lange haben wir darauf gewartet - nun konnten wir uns einen Traum erfüllen:
2017 Airtrack LRDie Leistungsriegen trainieren regelmäßig auf dem Aitrack. Ein AirTrack ist ein großes Luftkissen und hat auf den ersten Blick Ähnlichkeit mit einer riesigen Luftmatratze. Im Gegensatz zum Bodenläufer ist der AirTrack ein elastisches und weiches Kissen.
Ohne Risiko können neue Sprünge geübt und anspruchsvolle Techniken erlernt werden. Die Verletzungsgefahr ist Dank der elastischen Oberfläche gering.
Ein großes Dankeschön an dieser Stelle an unseren Flic Flac Förderverein Wedel, ohne den diese Anschaffung nicht möglich gewesen wäre.

Leistungsriegen I, II & III auf dem Airtrack im Juli 2017

Unsere Turnerinnen