Aktuelles Integration

In den Sommerferien bieten wir wieder einen Schwimmkurs für Anfängerinnen und NUR für Frauen an!

Frauen aller Nationalitäten ab 16 Jahre sind bei unserem WTSV-Schwimmkurs wieder herzlich willkommen!

Wir bitten um eine verbindliche schriftliche Anmeldung zu unserem Kurs, weil die Plätze wegen der intensiven Betreuung begrenzt sind.

Anmeldeformulare liegen in unserer WTSV-Geschäftsstelle aus - bitte Öffnungszeiten beachten!

Anmeldung nur bis 10.7.19 möglich, bitte an:

Wedeler TSV Bekstraße 22 22880 Wedel

• vorab per Telefon: 04103 – 2200 • per Fax: 04103 – 709664 oder

Unsere Geschäftsstelle ist geschlossen vom 6.7. bis 28.7.19!

Geschäftsstellen-Öffnungszeiten

Montag, Mittwoch und Freitag: 9:00 Uhr - 12:00 Uhr
Donnerstag: 16:00 Uhr - 18:00 Uhr
Sie können uns unter 04103-2200
oder info(at)wedeler-tsv.de erreichen.

Flyer Sommer 2019 Seite 1Flyer Sommer 2019 Seite 2

In den Osterferien bieten wir wieder den Schwimmkurs für Anfängerinnen und NUR für Frauen an!

Geschäftsstellen-Öffnungszeiten

Montag, Mittwoch und Freitag: 9:00 Uhr - 12:00 Uhr
Donnerstag: 16:00 Uhr - 18:00 Uhr
Sie können uns unter 04103-2200
oder info(at)wedeler-tsv.de erreichen.

Flyer Schwimmen Ostern 2019 Seite 1

Flyer Schwimmen Ostern 2019 Seite 2

Wedeler Sportblick 2019: Vielfältiger Einsatz für Integration

„Sport für Alle“ und „Integration durch Sport“ stehen beim Wedeler TSV schon seit vielen Jahren quer durch alle Sparten ganz oben auf der Agenda. Kein Wunder also, dass der Wedeler TSV sofort zustieg als der Landessportverband Schleswig-Holstein (LSV) im Jahr 2016 das Projekt „Integrationslotsen im Sport“ ins Leben rief: Seit August 2016 füllt Petra Kärgel die Stelle der Integrationslotsin beim Wedeler TSV aus und mischt kräftig in der Wedeler Willkommenskultur mit. Sport zählt zu den wichtigsten Integrationsmotoren, denn er funktioniert auch ohne große Sprachkenntnisse und kann somit schnell Brücken zwischen verschiedenen Kulturen schlagen.IMG 2969Der engagierte Einsatz der Integrationslotsen in Wedel, Elmshorn, Pinneberg und in vielen weiteren Sportvereinen in Schleswig-Holstein fand 2017 sogar außerordentliche Anerkennung auf höchster Ebene: Das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF) zeichnete das Projekt „Integrationslotsen im Sport“ des LSV als „Integrationsprojekt des Monats“ aus Aus intensiver Netzwerkarbeit u. a. im Arbeitskreis Integration der Stadt Wedel, entwickelte sich auch in 2018 eine Vielfalt von sportlichen Integrationsangeboten: Bei den Fahrradkursen NUR für Frauen, lernten Frauen mit und ohne Migrationshintergrund das Fahrrad fahren und gewannen durch verbesserte Mobilität stärkere Unabhängigkeit. In Kooperation mit dem Diakonieverein versuchte der WTSV durch das Angebot „Walk an Talk“ Frauen mit Kinderwagen zur Bewegung an frischer Luft zu motivieren. Mit den Fördermitteln des Landessportverbandes konnte der WTSV auch wieder eine Fußballmannschaft und die Boxabteilung mit Ausstattung und Geräten unterstützen.

Boxen IMG 9472 1In diesem Jahr plant der Wedeler TSV weitere sportliche Integrationsprojekte: Der WTSV möchte wieder ein großes Sportprojekt mit den DAZ-Klassen (DaZ: Deutsch als Zweitsprache) unserer Schulen auf die Gleise setzen, um Jungen und Mädchen aus den verschiedenen Kulturkreisen für den Sport zu begeistern. Eine echte Herzensangelegenheit für die Integrationslotsin sowie für die Schwimmabteilung des Wedeler TSV sind die Schwimmkurse NUR für Frauen. Denn laut einer Forsa-Studie im Auftrag des DLRG sind in Deutschland 55 Prozent aller Frauen Nicht- oder schlechte Schwimmerinnen. In bewährter Kooperation mit der Gleichstellungsbeauftragten der Stadt Wedel sowie mit dem Türkischen Elternbund möchte der Wedeler TSV wieder Schwimmkurse für Anfängerinnen in der Wedeler Badebucht in den Ferien anbieten. Eine Bauchtanzgruppe könnte ebenfalls starten (Ü-Leiterin gesucht!)...und natürlich noch vieles mehr in 2019.